Apartamento 19

Local: Curitiba, PR
Status: Obra concluída
Projeto: 2016
Obra: 2017
Fotos: Federico Cairoli





Trata-se de um apartamento antigo, de 124m², localizado no bairro Bigorrilho, em Curitiba. O projeto de reforma busca atualizar o imóvel mas sem perder a personalidade e a memória anterior do apartamento. Os clientes são um casal interessado em arte, apegado a objetos e peças antigas que carregam suas memórias, queriam beleza e simplicidade.

A planta original do apartamento, excessivamente segmentada, não valorizava o melhor atributo do imóvel: a vista da cidade.

Com o objetivo de integrar os espaços, valorizar a entrada de luz natural e a vista, foram demolidas as paredes que separavam a sala; as paredes que conformavam o quarto de empregada e a entrada da cozinha.

Integramos ao máximo os ambientes. E para a área de serviço não ficar exposta, criamos uma esquadria de vidro canelado que permite passagem de luz sem expor a bagunça da lavanderia.

Um móvel foi projetado ao redor de um pilar e das prumadas do prédio, para articular os novos espaços criados. Este móvel, chave do projeto, conecta os ambientes sociais do apartamento, cria novos fluxos e usos e permite que o antigo banheiro de serviço se torne o lavabo. Revestido em fórmica branca brilhante, o móvel cria reflexos inusitados e espalha a luz natural pelos cômodos.