Casa Iraí

local: Quatro Barras, PR
status: estudo preliminar
projeto: 2015


O projeto é resultado de três condicionantes principais, a topografia acentuada do terreno, junto com sua área de preservação permanente, a insolação e a bela vista da represa do Iraí.

Sendo o maior desafio do projeto se adequar a topografia acentuada do lote, a estratégia foi organizar a casa em três pisos que acompanham a inclinação do terreno.

Dessa maneira minimiza-se a movimentação de terra, além de proporcionar uma posição ideal para apreciação da vista da represa.

No primeiro piso encontra-se a garagem, já no segundo a área social e no último a área íntima.
A melhor insolação, a norte, é voltada para os fundos do terreno, sendo assim três quartos e a área íntima se voltam para o sol. O quarto principal foi posicionado para receber o sol da manhã contemplando a represa.
A fantástica vista do terreno é muito valorizada neste projeto. Toda a área social, quarto do casal e circulação dos demais quartos está voltada para a represa do Iraí. A grande fachada envidraçada se abre para uma ampla varanda sobre a garagem.
Apesar do lote possuir uma grande área de proteção permanente, o restante aproveitável do terreno é suficiente para uma casa confortável ao lado de um grande bosque.