Jambu Bar Jardim

Local: Curitiba, PR
Status: Obra concluída
Projeto: 2017
Obra: 2017
Fotos: Federico Cairoli





O Jambu funciona em uma pequena casa de madeira dos anos 50, localizada em um entorno repleto de edifícios residenciais. Sabíamos que a demanda de área necessária para o bar não caberia na casa existente e, portanto, teríamos que fazer alguma ampliação. O mais comum seria ter o salão à frente e ampliar a cozinha aos fundos, porém, optamos por inverter essa lógica e oferecer aos moradores dos prédios a experiência de estar em um quintal.

Assim, criamos nos fundos uma cobertura transparente em estrutura metálica -uma espécie de estufa que cobre parte do jardim. A casa existente e a nova estrutura se distinguem tanto pelos materiais como pela técnica construtiva, entretanto a simplicidade cria o diálogo entre o novo e o antigo.

A fachada com poucas aberturas e o acesso lateral torna o percurso de entrada misterioso e a surpresa ocorre ao descobrir o pequeno e acolhedor jardim tomado por cadeiras de praia e mesas de carreteis, que tornam o ambiente mais familiar e descontraído.