• Local São Paulo, SP
  • Status Obra Concluída
  • Projeto 2017
  • Obra 2017-2018
  • Fotos Leonardo Finotti

A galeria SIM + Simões de Assis, inaugurada em 2018 em uma área culturalmente nobre em São Paulo, busca traduzir em sua arquitetura a sensibilidade e as sutilezas da arte contemporânea. Este projeto consistiu na reforma do segundo pavimento e parte do térreo de uma confecção de moda. A estrutura original do edifício foi mantida, assim como o revestimento em chapa ondulada perfurada, que recebeu uma pintura branca. 

A antiga vitrine se tornou uma parede branca, na qual a única abertura é a porta de entrada, operando como marco do edifício. Uma porta de vidro concede visão ao pedestre e suscita interesse. O acesso se dá no nível da rua através de um pequeno desnível do hall de entrada em relação ao resto da galeria, o que gera um espaço de conexão entre o interior e exterior.

O pavimento térreo abriga a SIM, galeria com foco em jovens artistas contemporâneos. Concentramos a proposta em um único bloco, ao lado da circulação, gerando um espaço de exposição amplo e flexível, no qual se destacam as próprias obras em exposição, iluminadas por trilhos de spots e iluminação tubular contínua, direcionada por um perfil L.

No segundo pavimento está instalada a da Simões de Assis Galeria de Arte (sede SP). Seu interior segue a linguagem do piso térreo, com o programa distribuído nas extremidades para manter a amplitude da sala de exposições. A escolha de materiais e de cores claras, como o piso de cimento queimado, paredes brancas e o revestimento da fachada em chapa metálica branca, teve o objetivo de gerar espaços de grande reflexão de luz. 

O conceito de arte como reflexão da experiência de viver foi explorado na arquitetura e se traduziu em uma linguagem visual de claridade e amplitude, materializando na forma o sentido do fazer arte.

Galeria

Desenhos